Datenschutzerklärung

1.  Allgemeines und Geltungsbereich
Mit der vorliegenden Datenschutzerklärung informieren wir Sie über den Umgang Ihrer Personendaten. Für die Erbringung unserer Dienstleistungen bearbeiten wir Ihre Personendaten unter Berücksichtigung der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Schweizerischen Datenschutzgesetz (DSG).
Diese Datenschutzerklärung gilt für alle Webseiten, Anwendungen, Services, Verträge und Tools der Profidurium Custom GmbH in der jeweils gültigen respektive aktualisierten Version. Sofern notwendig, können für weitere Aktivitäten separate Datenschutzinformationen verfasst werden.

2. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter
Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:
Profidurium Custom GmbH
Oliver Agner
Büölstrasse 8b
CH-6422 Arth
Tel: +41 79 838 20 84
info@profidurium.ch

3. Welche Personendaten bearbeiten wir?
Wenn Sie unsere Website besuchen, speichern unsere Webserver standardmässig temporär Zugriffsdaten, d.h. der Name Ihres Internet-Anbieters, die IP-Adresse Ihres Computers oder Smartphones, Datum und Zeit Ihres Zugriffs auf die Plattform und die Internetadresse der Website, von der aus Sie auf unsere Plattform gelangt sind. Wir benutzen diese Information, um Ihren Besuch auf der Plattform zu erfassen und dadurch unsere Plattform zu verbessern.
Ferner bearbeiten wir im Rahmen unserer Geschäftsaktivitäten diejenigen Personendaten, die Sie uns zur Verfügung stellen, die öffentlich zugänglich sind (beispielsweise öffentliche Datenbanken, Internet, Presse) oder aber durch Dritten (z.B. Korporationspartner, etc.) rechtmässig erhalten haben.
Wir können unter anderem folgende Personendaten bearbeiten:
– Daten zur Person (z.B. Name, Adresse und andere Kontaktdaten, Geburtstag, Sprachpräferenzen, Antrags- und Benutzungsdaten);
– Daten zur Kundenaktivität (z.B. Vertragsdaten, Kundenkontakten, Sitzungsdaten mit Besuchen unserer Website, Einkaufsverhalten);
– Weitere Daten, zu deren Erfassung und Verarbeitung wir gesetzlich verpflichtet oder berechtigt sind und die wir für unsere Dienstleistungen benötigen.
Sofern wir für den Vertragsabschluss oder dessen Durchführung besonders schützenswerte Personendaten (z.B. Gesundheitsdaten) benötigen, holen wir Ihre Einwilligung ein.

4. Zu welchem Zweck und auf welcher Rechtsgrundlage bearbeiten wir Ihre Personendaten?
Die Personendaten werden unter Berücksichtigung der gesetzlichen Bestimmungen für nachfolgende Zwecke verwendet:
– Zum Abschluss und Durchführung von Bestellungen respektive Verträgen, insbesondere zur Beratung und Betreuung, Vertragsverwaltung- und Anpassung wie auch Zahlungsabwicklungen und Inkasso;
– Umfragen zur Kundenzufriedenheit, Weiterentwicklung unserer Produkte und Dienstleistungen wie auch Marktforschung und Werbung;
– Zur Wahrung weiterer berechtigten Interessen der Profidurium Custom GmbH.

5. Welchen Personen geben wir Ihre Personendaten bekannt?
Wir geben Ihre Personendaten nicht an unberechtigte Drittparteien weiter. Unsere Mitarbeitenden haben nur auf diejenigen Daten Zugriff, die sie zur Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten benötigen.
Sämtliche in unsere Geschäftsbeziehung integrierte Drittparteien (IT-Dienstleistungen, Logistik; Druckdienstleistungen, Marketing etc.) bearbeiten Ihre Personendaten in unserem Auftrag und ausschliesslich so, wie wir es selbst tun dürfen. Sie werden von uns in Bezug auf den Datenschutz und die Datensicherheit sorgfältig geprüft und unter Berücksichtigung der anwendbaren gesetzlichen Schutzbestimmungen, zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der Datenschutzbestimmungen verpflichtet.

6. Einsatz von Cookies
Unsere Website verwendet Cookies. Das sind kleine Textdateien, die es möglich machen, auf dem Endgerät des Nutzers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern, während er die Website nutzt. Cookies ermöglichen es, insbesondere Nutzungshäufigkeit und Nutzeranzahl der Seiten zu ermitteln, Verhaltensweisen der Seitennutzung zu analysieren, aber auch unser Angebot kundenfreundlicher zu gestalten. Cookies bleiben über das Ende einer Browser-Sitzung gespeichert und können bei einem erneuten Seitenbesuch wieder aufgerufen werden. Wenn Sie das nicht wünschen, sollten Sie Ihren Internetbrowser so einstellen, dass er die Annahme von Cookies verweigert.

7. Wie werden Ihre Personendaten geschützt?
Profidurium Custom GmbH hat als für die Verarbeitung verantwortliche Instanz zahlreiche technische und organisatorische Massnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Unsere Mitarbeiter werden von uns zur Wahrung der Vertraulichkeit und zur Einhaltung der massgeblichendatenschutzrechtlichen Vorschriften verpflichtet und regelmässig kontrolliert.
Dennoch können insbesondere internetbasierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, sodass ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann. Aus diesem Grund steht es Ihnen jederzeit frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise telefonisch, an uns zu übermitteln.

8. Wie lange werden die Personendaten aufbewahrt?
Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus dann erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

9. Welche Rechte haben Sie im Zusammenhang mit Ihren Personendaten?
Sie haben ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Widerspruch, Einschränkung und Löschung Ihrer Personendaten und – soweit anwendbar – ein Recht auf Datenübertragbarkeit sowie ein Beschwerderecht bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde.
Ferner steht Ihnen ein Widerspruchsrecht für die Bearbeitung Ihrer Personendaten zum Zweck der Direktwerbung zu. Wenn wir Ihre Personendaten im Rahmen berechtigter Interessen verarbeiten, können Sie der Verarbeitung ebenso widersprechen, wenn aus Ihrer besonderen Situation Gründe gegen die Datenverarbeitung vorliegen.
Wenn Sie dieses Recht ausüben möchten, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten. Bitte beachten Sie, dass die Ausführung dieser Rechte dazu führen kann, dass wir nicht mehr in der Lage sind, den Vertrag abzuschliessen, abzuwickeln oder weitere Dienstleistungen anzubieten.

Einwilligungserklärung:
Ich habe die vorstehenden Informationen zum Datenschutz gelesen und verstanden. Sofern besonders schützenswerte Personendaten bearbeitet werden, willige ich in die Bearbeitung ein.

Die letzte Anpassung dieser Information erfolgt im März 2019.